Не очень-то и дешевый, не такой уж и дорогой

Рейтинг цен на бензин по странам (данные Bloomberg). Сверху вниз: цены на бензин, доступность бензина по отношению к доходам, расходы на бензин.

Все уже украдено посчитано до нас, нужно только этим воспользоваться. Блумберг регулярно публикует рейтинг цен на бензин с интерактивным графиком, в который можно потыкать мышкой. Как видно из скриншота, в России одна из самых низких цен на бензин (10 место), однако если посчитать с точки зрения расходов, российские цены тянут значительно больше из кошелька среднего гражданина (50 место), нежели в других странах, входящих в рейтинг. 

Но не всё так однозначно. 

  • Рейтинг учитывает 61 страну из 193. Это только 30% от общих данных. Возможно, это — самые значимые 30 процентов. Но если в сравнение добавить 132 страны, то картина может быть совершенно другой.
  • Потребление бензина, с учетом которого рассчитываются расходы граждан, отличается для каждой из стран. Это разумно, так как везде разные расстояния, уровень и уклад жизни. Но объемы потребления безусловно коррелируют с ценами на бензин и могут быть меньше или больше как раз из-за (не)доступности топлива. Нет ли тут обратной связи, влияющей на конечные цифры?
  • Некоторые данные вызывают сомнение. Например, средний доход за день жителя Венесуэлы — 50$. Возможно, речь идет о доходе по ППС?

В целом, положение России в рейтинге скорее комфортно, нежели ужасно. С другой стороны, рядовому жителю России, созерцающему цены на заправках, безразлично, что на бензин (в процентном соотношении от дохода) он тратит столько же, сколько и граждане Израиля или США. 

Интересно будет узнать, как изменится положение РФ в этом рейтинге по итогам второго квартала, когда и произошел основной рост цен на бензин. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.