Фото и видеодоказательства

По-видимому, я оказался прав, выдвигая предположения, что история Скрипалей гораздо более глубокая, чем пытались представить провластные эксперты. Сейчас, когда есть лица и фамилии обвиняемых, не представить их общественности — есть первейшее медийное доказательство вины государства и конкретных его представителей. Позиция Великобритании абсолютно прозрачна: вот подозреваемые, мы считаем, что они виновны, они сотрудники разведки России. Что может делать руководство страны в ответ: 

1. Тупить. Это, мол, полная чушь, обман и провокация. Такую реакцию мы наблюдаем в МИД, ООН и на телеканалах. Позиция, на мой взгляд, крайне бесперспективная, но, видимо, за неимением другой позиции используется именно она. 

2. Тянуть время. Обождите, мы проводим расследование, нам нужно разобраться, кто эти люди, зачем они туда ездили, сделать выводы. В общем, опись, протокол, отпечатки пальцев. Гораздо более конструктивная позиция, но требует какого-то завершающего аккорда, например, убедительно доказать, что всё это выдумка, фотомонтаж и галлюцинации, что, я думаю, весьма непросто и попахивает пунктом 1. Или же — предъявить обвиняемых! 

3. Предъявить обвиняемых.  Это осуществимо только в том случае, если они: 

  • не являются сотрудниками спецслужб (т. е. работают учителем и парикмахером)
  • действительно не виновны (ездили, но с другой целью, о чем будут убедительные подтверждения) 
  • не имеют отношения к происходящему (вообще не бывали в Англии, или бывали, но в другое время)

Возможно, предъявить обвиняемых пока не получается, так как их не могут найти (хотя прошло довольно большое количество времени, а информации о подозреваемых достаточно). Это довольно смешное предположение, потому что людей, лица которых показали по всем телевизорам планеты, довольно легко опознают окружающие их граждане в течение одного дня и тушкой или чучелом предъявят на суд публике. Из этого рассуждения следует простой вывод: предъявить подозреваемых невозможно, потому что (далее версии):

  • их не существует в природе. Это грамотная игра спецслужб Великобритании. Совершенно несложная и безопасная операция с двумя агентами, которые разными путями заехали в Россию, например через Белоруссию, некоторое время отсиделись, улетели через Москву в Лондон, прошлись по нужному маршруту, оставили все необходимые следы, вернулись назад в Россию и покинули последнюю по одиночке в разное время через третьи страны.  
  • это действующие сотрудники российской разведки, с которыми поиграли коллеги с туманного Альбиона. Например, им скормили дезинформацию, о том, что Скрипаль де хочет вернуться в Россию, при этом готов делиться секретной информацией о Mi5/6, сдать всех кротов, аистов и бабочек, привести компромат на Терезу Мэй и её королеву.  Агентов послали на встречу, которая не состоялась, после чего было принято решение о сворачивании операции. Россия не может предъявить разведчиков, так как это ещё больше усилит подозрения. 
  • их нет в живых. Причины этого события обсуждать не хочу, потому что это ещё три абзаца текста, но смерть исполнителей покушения на убийство, особенно, если это граждане России, наводит на неприятные для России размышления. 

4. Асимметрично атаковать. Добрые языки поговаривают, что нынешнее руководство РФ отлично разбирается в этой области геометрии. Сломать запланированную игру, где тебя ведут как овцу на заклание, можно только изменив либретто. Что это может быть, даже затрудняюсь сформулировать. Версии такие:

  • выкрасть Скрипалей и/или записать с ними видеообращение: нас пытают и не докладывают мяса.
  • хакерская группировка «Бурый медведь» ломает сервера секретной службы и обнаруживает там часть плана по дискредитации России с  картинками и блекджеком (ставлю на этот).
  • неназванный источник из лаборатории Портон-Даун не может больше молчать о происходящем и выкладывает в сеть материал про антисанитарию на конвейере по производству хим. веществ. На одном из кадров можно разглядеть линию по производству духов Nina Ricci.
  • сотрудник Скотленд-Ярда признается, что из-за палочной системы был вынужден подстроить все эти происшествия, о чем теперь сильно сожалеет.

В целом, ситуация крайне неприятная и выкручиваться из неё с каждым новым актом пьесы будет все труднее и труднее. 

PS. Я по прежнему считаю, что отравление Скрипалей — абсолютно бессмысленная и даже вредная для Кремля операция, посему версия с причастностью к попытке убийства Срипаля спецслужб России здесь не фигурирует. 

PPS. Интересно, как будут развиваться события... 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.