Category:

Тяжкий полон

Украинские моряки, ранее пытавшиеся попасть в Азовское море, а потом задержанные российскими пограничниками, друг за дружкой объявляют себя военнопленными. Это сильный ход, дающий массу преимуществ по сравнению со статусом уголовника. При этом, по комментариям разлетается информация о том, что военнопленный не может иметь адвоката. 

Это полная ерунда, так как Женевская конвенция об обращении с военнопленными в своей статье 105 прямо и безапелляционно заявляет: «Военнопленному предоставляется право пользоваться помощью одного из своих товарищей из среды пленных, иметь квалифицированного адвоката по своему выбору, требовать вызова в суд свидетелей и, если он это считает необходимым, прибегать к услугам компетентного переводчика.» 

Другой вопрос, можно ли вот так вот взять и присвоить статус военнопленного. Светоч знаний — Википедия утверждает, что «Объектом плена могут быть только лица, фактически принимавшие участие в военных действиях». Так как никаких официальных военных действий между Украиной и Россией не ведется, то и получение статуса военнопленного в данном случае невозможно. 

Однако всё та же Женевская конвенция не без оснований считает, что будет применяться «... в случае объявленной войны или всякого другого вооруженного конфликта, возникающего между двумя или несколькими Высокими Договаривающимися Сторонами, даже в том случае, если одна из них не признает состояния войны.»

Заход хороший, но на мой непрофессиональный взгляд, довольно шаткий, так как Украина (также как и Россия) официально не участвует в войне, а до последнего момента даже дружила, если верить Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной

Но у украинских моряков в запасе есть ещё козырной туз следующего содержания: «Конвенция будет применяться также во всех случаях оккупации всей или части территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если эта оккупация не встретит никакого вооруженного сопротивления.»

Учитывая вышесказанное, с точки зрения украинского правосудия (и любого другого, признающего аннексию Крыма) у военнослужащих Украины есть все права называть себя военнопленными. Российский же суд (и любой другой, находящийся на схожих позициях) эту формулировку не поддержит, так как с его точки произошла не аннексия, а сецессия. Так что не быть украинским морякам военнопленными, по крайней мере на российской земле. Вот он какой, юридический релятивизм. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.