?

Log in

No account? Create an account

Дневник и ночник

Всё непонятное записываю сюда

К годовщине майдана.
SouthPic
phanatos
Удалось пересмотреть старое, но до сих пор актуальное и чрезвычайно интересное интервью главного редактора "Эха Москвы" Венедиктова на Громадском ТВ накануне "Революции достоинства". https://www.youtube.com/watch?v=A3vGFeVTB6s
Там много хороших моментов, красочно описывающих и происходившие тогда события, и людей, которые в этом участвовали. Интересна пикировка редактора Громадского ТВ и Венедиктова, в которой первый потребовал от второго покинуть Украину за критику в свой адрес, полемика на грани фола между гостем и журналистом националистических взглядов. Или вот что, например, восклицает в горячке спора журналист Мустафа Найем: при Януковиче люди умирают на улицах от милиции, при Обаме - нет! В целом, остается впечатление сельской простоты и наивности всей этой честной кампании, которая скопом навалилась на Венедиктова, но в силу детских представлений о политике и общественных процессах всякий раз оказывается разбросанной по углам.

Материалы и их секреты
SouthPic
phanatos
Начинается показ постаревших Секретных материалов - в свое время события на полях science fiction. Честно признаться, не был большим поклонником этого сериала, в основном, из-за ярко-выраженной вертикальной направленности. Со временем, конечно, формат поменялся, но тогда другой проблемой стал уже груз ответственности - Домоклов меч всей телесериальной индустрии. Это когда надо напридумывать что-нибудь этакое умопомрачительное, чтобы фанаты и ценители предыдущих сезонов снова сказали: "Вау!". И появляется на свет некая химера, которая в своей задумке была быть может даже ничего, но по ряду причин (сложно, запутано, не продумано, актеры недопоняли, режиссер не въехал в фабулу, сроки, объемы, бюджет) c реализацией вышла лажа. Вертикальный формат очень удобен для капиталиста. Это и возможность расширить аудиторию, так как зритель может подключиться на любой серии, и распараллеливание работы - организация конвейера, когда группы сценаристов и режиссеров работают над разными сериями одновременно, и краткосрочность, законченность истории, нить которой не надо тянуть и поддерживать в других сериях, а можно просто забыть. В общем много плюсов, но вот беда - времена поменялись: если раньше людям скармливали сериалы дозированно, то сейчас можно посмотреть серии пучком по десять штук за раз. Не удивительно, что первый сезон Доктора Хауса досмотреть до конца хватает мужества далеко не всем. Плавно возвращаясь к главной идее поста, подытожу: на мой взгляд идеальный сериал с хорошей историей и игрой актеров не может быть бесконечным. Все эти попытки эксплуатировать персонажей до морковкиного заговения, выжимания всех соков из сеттинга приведет к сюжетной деградации и отвращению потребителя. Что, собственно, и произошло с Материалами, Лостом, Ходячими и происходит с массой других проектов, вроде Звездных войн и этих бесконечных героев комиксов. Типичный кризис перепроизводства. Затоваривание складов зомбями, джедаями и вампирами. Тут важно вовремя остановиться и больше не теребить гондурас. Как когда-то запоздало сделали создатели Хауса и ББ. Пусть у зрителя останется теплое светлое чувство о произведении с легкой примесью грусти и ностальгии. Я не утверждаю, что новые Материалы будут плохими. Просто весь мой жизненный опыт подсказывает, что не надо реанимировать дохлую лошадь. Давайте лучше творить новое и интересное!

PS. В процессе размышлений родилась глубокая мысль: Санта-Барбара убедительно доказала, что очень длинная горизонталка является одновременно и процедуралом =) Буду теперь чаще думать.

BET Awards
SouthPic
phanatos
Скандальный кандидат в президенты Дональд Трамп открыл глаза огромному числу людей на планете о том, какие, порой, идиотские формы приобретает расизм в США. Государство, которое борется за равноправие людей, абсолютно никак не реагирует на создание такой премии как BET Awards, по сути своей восстанавливающей расовую сегрегацию. Получить такую премию могут только чернокожие представители индустрии развлечений и спорта. Премия существует уже 15 лет и её номинантами стали многие известные артисты и спортсмены, вроде Холи Бери и Сирены Уильямс. Этих персонажей, похоже, совсем не коробит то, что они устраивают междусобойчик, с которым так долго и, по-видимому, безуспешно боролись их родители. С другой стороны, это ведь не притеснение негров, так что нарушения закона в чистом виде не наблюдается. Поэтому, существование телевидения для черных, премий для черных, баров для черных, если они сами такого хотят - вполне естественный процесс реализации прав человека. Интересно одно: как себя поведет американская фемида, если какой-то белокожий селебрити, недовольный расовой сегрегацией в этой замечательной премии, подаст в суд на организаторов, пестующих расизм? Права какого человека окажутся сильнее? Если белого, то не попахивает ли это возрождением того самого расизма, с которым так долго боролись американцы? А если черного, то получается, что расовая сегрегация - это законно? Мы будем следить за этой напряженной ситуацией, не переключайтесь.

Образование и его последствия.
SouthPic
phanatos
Встретил в сети вот такой вот пост на тему современного образования.
http://dima-piterski.livejournal.com/444826.html


Думаю, что рассказ - это некое художественное произведение, а не реальная история, особенно учитывая то, что сюжет попал на anekdot.ru. Сам собственноручно провел небольшой кустарный опрос среди знакомых десятиклассников и людей 30+ по следующим вопросам:

1) Какие страны исторически называются прибалтийскими?
Взрослые люди все ответили правильно в контексте своего социалистического прошлого. Молодые люди тоже попытались ответить правильно, но никто не вспомнил именно ТЕ страны, которые имеются в виду. Называли Финляндию, Швецию, Польшу и даже Данию.

2) В каком году Финляндия отделилась от России? Взрослые в целом имеют представление о ситуации, но в большинстве своем гадают с точным годом. У подростков этот вопрос как правило вызывает удивление. Гадание с годом имеет промежуток длиной в два века.

3) Сколько лет длилась Вторая мировая война? Тут все были единодушны. Кое-кто перепутал ВОВ и WW2, но в результате все поправились и ответили верно.

4) В каком городе была столица ФРГ в 1985 ? Это вообще мало кто знает. В качестве гадания называли и Берлин, и Мюнхен.

5) Что такое СНГ? Старшее поколение это знает хорошо, младшее тоже об этом слышало, но не может расшифровать термин и толком назвать страны, входящие в это символическое объединение.

В целом, подобные опросы вызывают интерес. Очень хорошо видно, что среди школьников есть небольшая группа лиц, которые разбираются в предмете и что-то пытаются вспомнить или логически прикинуть, т.е. знания по этим вопросам в школе так или иначе даются. Другой вопрос - нужны ли эти знания молодым людям с точки зрения самих молодых людей и не лучше ли разбираться в направлениях музыки, модной одежде, прошивках телефонов и особенностях сайтов для публикации фотографий?

Колл оф дьюти 5
phanatos
Нашлось времечко погонять чутка в сингл. Игра жестокая, сцены насилия отвратительны и, как говорится, без цензуры. Но особенно изумил русский дед в ушанке, срисованный с Владимира Ильича. За спиной у него на ремне болтается мачете или какой-то жуткого видя мясницкий нож, который, как поговаривал старик Чехов выстрелил под самый конец (дальше идет спойл, так что если вы не хотите портить эффект - не читайте). История такая: штурм Рейхстага, очень затяжной и кровопролитный, при этом, надо отметить, что очень красиво всё нарисовано. Чувствуется, знаете ли, такая весенняя погода, и даже где-то светит солнце, но его не видно за маревом пожаров и дымом от артиллерийских залпов. Не хочется погибать в такие дни... Так вот. Через всю карту за мной бежит знаменосец, которого, на крыше, откуда открывается великолепный вид, убивает шальная пуля. Я хватаю флаг, несу его к куполу Рейхстага под патетические речи моего боевого товарища, как друг какая-то скотина, спрятавшаяся в развалинах, подло стреляет в меня буквально с полутора метров. Практически в упор. И тогда этот дедок выхватывает свой ножище, хватает за форму солдата вермахта и не спеша, обстоятельно, как-то так по-хозяйски, наотмашь кромсает его на куски, приговаривая с нравоучительным тоном, что дескать пришло время справедливой мести. Ну и я как бы из последних сил водружаю знамя на разбитой маковке здания. Выходит, по сюжету я Мелитон Варламович Кантария, не иначе. Конечно, война - есть война, в ней всегда найдется место жестокости, насилию и страданиям. И в игре все это было показано, причем достаточно жестко и достоверно. Но сцена с флагом - это, простите, откровенное жлобство на фоне всего остального сюжета. В общем, в начале была драма, а свелось все к фарсу.

PS. После окончания сингла будет доступен уровень, где ты в доме, а к тебе сквозь заколоченные окна лезут немцы - зомби со светящимися глазами. Атмосферно...

Поем караоке
phanatos
Открыл для себя целый мир, в котором пытается реализоваться большое количество людей. Само по себе пение песен под музыку - занятие вполне обыденное, а технические новшества вроде караоке-плеера с минусовкой и словами песен на экране - только способ сделать такой способ времяпрепровождения более доступным. Поэтому онлайновый плеер *.kar файлов на Karaoke.ru меня ни сколько не удивил. Гораздо интереснее то, что этот плеер позволяет ещё записывать изображение с камеры и голос исполняющего. Технически все реализовано довольно просто, но смысл в том, чтобы дать дилетанту простой в использовании инструмент прямо здесь и сейчас, пока хочется петь. Поэтому на вышеупомянутом ресурсе ширится база прикольных выступлений неизвестных ранее стране певцов и певиц. Поют по-разному. Одни плохо, другие – очень плохо. Хотя есть и хорошие исполнители. Вокруг них кучкуются новоявленные фанаты и закидывают своего кумира хвалебными комментариями. В общем – все довольны. Даже производители дешевых микрофонов, которым ещё предстоит плодотворная работа над совершенствованием качества своих изделий.

Ну вот ещё один хронофаг
SouthPic
phanatos
Появление этого проекта было логично и закономерно. Но в отличие от своего брата - этот, на мой взгляд, более демократичный и объективный. Посмотрим, что будет дальше.

Не стесняйся, спроси президента
phanatos

Shake them all
SouthPic
phanatos
Wii зажигает: http://www.youtube.com/experiencewii

Будущее интерфейсов
phanatos
Ближайшее будущее
Потом, конечно, только дыра в мозгу и черный провод со штекером. Ну, или белый с эмблемой яблока, но в четыре раза дороже. Но белый.